Es tiempo de guisantes en el Maresme

Jueves 18 Marzo 2021

Es tiempo de guisantes en el Maresme

Disfruta de la gastronomía local con el guisante como protagonista

Del 19 de marzo al 2 de mayo se celebran las Jornadas Gastronómicas del Guisante, con la perla verde del Maresme como protagonista de la mesa. Nuestra comarca se sitúa en el mapa gastronómico catalán con una amplia oferta de platos que incorporan el guisante.

El guisante del Maresme ha sido catalogado como un producto singular de la comarca y se merece ser la estrella de las Jornadas Gastronómicas “Tiempo de Guisantes”, en las que podrás disfrutar de la degustación de menús y platos elaborados con guisantes del Maresme en restaurantes, comprar exquisiteces en comercios artesanales y llenar la cesta directamente de productores.

14 municipios participan ofreciendo propuestas gastronómicas. Son Arenys de Mar, Arenys de Munt, Argentona, Cabrils, Caldes d’Estrac, Calella, Canet de Mar, Mataró, Pineda de Mar, Premià de Dalt, Sant Andreu de Llavaneres, Sant Cebrià de Vallalta, Sant Pol de Mar y Sant Vicenç de Montalt.

Se cuentan 29 restaurantes, que explorarán las posibilidades del guisante en sus creaciones, una tienda de comida para llevar, un productor de mermelada y otro de croquetas. También participan 25 productores de la Xarxa Productes de la Terra, 6 productores más de municipios de la comarca, 5 tiendas de venta de guisantes y 12 productores que venden guisantes en mercados de Mataró.

El tradicional libro con las propuestas gastronómicas pasa a ser, este año, digital. Además de suponer una mejora medioambiental por la reducción del uso de papel, también favorece la posibilidad de que las propuestas vayan aumentando tratándose de un evento abierto.

Este año, además, el Consorci de Promoció Turística Costa del Maresme ha hecho llegar un regalo a los restaurantes participantes, de manera que los comensales que vayan a probar las propuestas gastronómicas de guisantes puedan recibir un detalle. Es un estímulo directo al consumo en el sector de la restauración, muy afectado por la pandemia de la COVID-19.

La Iaia del Maresme no ha querido dejar pasar la oportunidad de participar en las Jornadas Gastronómicas del Guisante y ha elaborado una receta: guisantes salteados con jamón. Una receta sencilla, gustosa y hecha con pocos ingredientes.

Desde el Consorci, en colaboración con el restaurante El Peix Grillat de Calella, también hemos querido presentar propuestas gastronómicas con guisantes. En nuestras redes sociales podréis encontrar tutoriales en vídeo con dos recetas: guisantes con cebolla anegados de Pansa Blanca y cigala braseada con salsa de pimientos verdes y guisantes. Que las disfrutes!

Restaurantes que participan:
Arenys de Mar

  • Restaurante Blau de Mar
  • Restaurante Can Majó
  • Restaurante Nou de Nou
  • Voramar

Arenys de Munt

  • Restaurante l’Era
  • Bar El Centre

Argentona

  • Restaurante Atahualpa

Cabrils

  • Tempo de l’Hort
  • Restaurante Ca l’Estrany

Caldes d’Estrac

  • Can Suñé
  • La Tasqueta de Caldes
  • Restaurante Can Manau (Antiga Fonda)

Calella

  • Aula-Restaurante El Rebost del Bisbe
  • El Peix Grillat

Canet de Mar

  • AMediaLuz Restaurante
  • Massamare

Mataró

  • Sangiovese
  • Restaurante El Nou-Cents
  • Restaurante l’Harmonia
  • COC Ludoteca Gastronòmica

Pineda de Mar

  • Restaurante Can Formiga

Premià de Dalt

  • Ca la Pilar
  • Restaurante Sant Jaume

Sant Andreu de Llavaneres

  • Restaurante Vil·la Minerva
  • Can Perich
  • Restaurante Mas Nadal
  • Menjars Roseta

Sant Cebrià de Vallalta

  • Sauleda Pastissers, S.L.

Sant Pol de Mar

  • Restaurante La Ermita
  • Sauleda Pastissers, S.L.
  • Melmelades Calada

Sant Vicenç de Montalt

  • Restaurante el Jardí del Vellard

 
Productores Xarxa Productes de la Terra:
Arenys de Mar

  • Sóc pagès

Arenys de Munt

  • Agrosalichs

Argentona

  • Can Bellatriu

Cabrera de Mar

  • Hortícola Can Sala d’Agell
  • Horticultura Noe S.C.P.
  • Verdures Ribosa de Cals Frares
  • Els pagesos

Cabrils

  • Can Margarida

Calella

  • Unió de Maduixaires de Calella

Canet de Mar

  • Can Catà “Fruits del sol”

Mataró

  • Can Grau
  • Can Tria Productors ecològics
  • L’hort d’en Dídac agricultura ecológica y con compromiso social

Òrrius

  • L’Horta d’Òrrius

Palafolls

  • Horta ecològica Pla de Munt

Sant Andreu de Llavaneres

  • Horta Família Rabassa
  • Horta Graupera
  • Horta Marco
  • Horta Pera Viván (Marc Pera)
  • Horta Xavier Amat

Sant Cebrià de Vallalta

  • Cal Moliné
  • Fruites i verdures Can Celestí

Sant Pol de Mar

  • Maduixes.cat

Santa Susanna

  • Hortalisses Pi

Vilassar de Mar

  • Horta i obrador Ytchart

 
Otros productores de la comarca:
Arenys de Mar

  • Horta Moragas

Argentona

  • Fruites Ca la Lupe
  • Mar Fruits

Sant Pol de Mar

  • Can Giralt
  • Can Codina

Comerç

  • Queviures Conxita
  • Queviures Llobet
  • Coaliment
  • D’Alicat
  • El Racó de la Selva

 
Venta en los mercados de Mataró

  • Montserrat Amargant Sánchez
  • Jaume Font Collet
  • José Rigola Puig
  • Verdpujol, SCP
  • Joan Ramon Aguilar Mora
  • Joan Roselló Picañol
  • Montse Cantallops Rovira (Can Cantallops)
  • Josep Floriach González (Can Portell Vell)
  • S’ha acabat el bròquil, SCP (Can Lluch)
  • Jordi Basart Piferrer (Rectoria Vella)
  • M. del Rosario. SánchezTejero
  • Joan Maltas Aliberas (Can Maltas)
Comparte