Jornadas y citas gastronómicas

Jornadas y citas gastronómicas

El Maresme es uno de los grandes huertos del país, rico en productos de la tierra, como lo demuestran las más de 50 jornadas gastronómicas que hay programadas a lo largo del año, testimonio de la riqueza y la variedad de la cultura culinaria de la comarca. Algunos de sus productos han adquirido buena fama, como los guisantes de la "floreta" y "garrofal", alrededor de Sant Andreu de Llavaneres, Caldes d’Estrac y Mataró; las fresas de la Vallalta en la zona de Sant Cebrià de Vallalta, Sant Iscle de Vallalta, Sant Pol de Mar, Arenys de Munt y Canet de Mar; las cerezas d’en Roca de Arenys de Munt (en primavera); el pescado y marisco y el tomate Montserrat o pometa del Maresme (en verano); los calamares, las gambas, las cigalas y las almejas de Arenys de Mar; las judías del ganxet (con forma de ganchillo) de Malgrat de Mar y Palafolls, y las setas del Maresme (en otoño). 
La cocina tiene un complemento acreditado: la denominación de origen de Alella, famosa, sobretodo, por la calidad de los vinos blancos. La variedad de uva autóctona que identifica este territorio es la pasa blanca. Los vinos se pueden degustar en la Fiesta de la Vendimia de Alella o en las actividades del Vi+, el mes del vino en octubre

0
Comparte